Поиск

Запрет на вылов омуля: будет ли польза?

Росрыболовство планирует ввести запрет на все виды лова байкальского омуля, исключая добычи в научно-исследовательских целях и для аквакультуры. Запрет коснётся и промышленной добычи, и любительской рыбалки. Об этом сообщило Росрыболовство в декабре 2016 года на 45-сессии Законодательного собрания Иркутской области.

По плану запрет начнёт действовать с конца февраля 2017 по 2019 год. Пока проект документа не вступил в силу и находится на стадии обсуждения и экспертизы. Однако уже сейчас рыбакам не выдают квоту на вылов омуля.

По их мнению, это сохранит популяции омуля.

Однако с таким решением согласны не все.

Директор научно-исследовательского института биологии «ИГУ» Максим Тимофеев комментирует, что ограничение не даст никаких результатов. Это невыгодно законным предпринимателям, турфирмам, малому бизнесу и особенно местным жителям. Запрет только приведёт к увеличению незаконных рыбаков.

Более того он добавляет, что в настоящее время нет научно обоснованных причин для ограничения выловов омуля на Байкале.

«Есть мнение Росрыболовства, оценивающее численность омуля по официальным выловам (сетями), которые упали. А есть мнение специалистов Лимнологического института и Байкальского музея СО РАН о том, что выловы не дают никакой реальной картины численности, а мерить нужно современными акустическими методами. Так вот, результаты промеров специалистов из Академии дают разницу от оценки Росрыболовства в сторону увеличения», - объясняет Максим Тимофеев.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской высказал своё мнение после рабочего совещания, прошедшего 11 января в поселке Танхой на территории Байкальского заповедника. Он также считает идею запрета бессмысленной.

«Любительский лов запрещать не имеет смысла, потому что он не имеет негативного влияния. Восстановление популяции произойдет и при наличии любительского рыболовства».

По его словам, необходимо уделять внимание работе рыболовных комплексов, строить заводы на территории Байкальской природной территории. Добавил, что деньги на проекты есть, но до реализации они не доходят.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Источник фото: fish.gov.ru