Поиск

«Идите собирать мочу!» Мутко в очередной раз «спас» престиж российского спорта

Автор: Соня Нореман,

Информационное агентство "Бабр",

Спорт, Россия

12.01.2017

1738

10 января Ассоциация антидопинговых организаций (NADO) опубликовала заявление с призывом отстранить всех российских спортсменов от участия в международных соревнованиях и лишить Россию права проведения спортивных мероприятий.

Документ подписали антидопинговые организации 19 стран: Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Нидерландов, Польши, Словении, США, Финляндии, Франции, Хорватии, Швейцарии, Швеции, ЮАР, Эстонии, Японии.

В частности, NADO призывает российскую сторону перестать отпираться, всё-таки признать проблему и уже начать действовать в направлении создания хоть какой-то централизованной антидопинговой системы. Пока же Россия, кроме создания загадочной антидопинговой комиссии во главе с Эрнстом и Мацуевым, ничего мировому сообществу не предложила.

Понятно, что NADO само по себе никаких решений принять не может, о чём более-менее корректно заметил министр спорта Павел Колобков, пообещав обсудить возникшие вопросы и с МОК, и с WADA, и даже с Советом Европы.

И всё бы ничего, но со своими комментариями вдруг выскочил наш главный «дипломат от спорта», вице-премьер правительства Виталий Мутко. И тут оказалось, что все обвинения России в государственной системе допинга – наглая ложь, отечественный спорт – один из чистейших в мире, и вообще,

«Антидопинговые организации – это антидопинговые организации, они должны контролировать ситуацию в своей стране, собирать мочу, но не вмешиваться в политику», – заявил вице-премьер.

Вот так, одной фразой с как всегда нерушимыми аргументами, Мутко, безусловно, «укрепил» и без того «высокий» авторитет России на международной спортивной арене. Не говоря уже о том, что «чистота российского спорта» – это сказка, в которую сегодня не верят даже дети.

О неспособности «великого знатока английского» к диалогу и компромиссам слагают легенды. Если бы не вмешательство Александра Жукова, у нас стараниями Мутко минувшим летом сидели бы дома все спортсмены, а не только легкоатлеты. Может, кто-нибудь всё-таки объяснит Виталию Леонтьевичу, что в определённых ситуациях ему лучше помалкивать, целее все будут.

С другой стороны, нервный настрой чиновника понять можно. Напомним, в декабре 2016 года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства опубликовала доклад, в котором содержится информация о причастности Виталия Мутко и его заместителя Юрия Нагорных к манипуляциям с допинг-пробами российских спортсменов, в том числе и во время Олимпийских игр в Сочи.

Фото: sport-express.ru