Поиск

В Бурятии стартовали общественные слушания по проектам скандальных монгольских ГЭС

Строительство гидроэлектростанций в Монголии отложено минимум до 2019 года, а пока разработчики проектов приехали в Бурятию, чтобы выслушать мнения местных жителей.

В Бурятии начались общественные слушания по «монгольским ГЭС», а именно по проектам «Шуренская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ».

Пройдут они с 20 по 31 марта в 10 районах республики.

Напомним, что всего Монголия готовит три проекта – Шуренская ГЭС и водохранилище на реке Орхон, притоке Селенги. Это проекты Группы реализации проекта MINIS (программа развития инфраструктуры горнодобывающей деятельности Всемирного банка и правительства Монголии). А третий проект – ГЭС Эгийн-гол, которая реализуется на кредит от китайского Эксимбанка. Строительство этой станции заморожено с 2016 года, пока между Россией и Монголией не будет найден компромисс.

Бурятские общественники весь март ездили по районам и пытались довести до местных жителей всю информацию о проектах Технических заданий, объяснить все возможные негативные последствия, которые произойдут от возведения ГЭС и водохранилища.

По их мнению, важно, чтобы на этих слушания люди не просто пришли и сказали «Нет ГЭС!», а высказали свои требования и замечания.

После этого под наблюдением Всемирного банка, который финансирует исследования, будут выбраны консультанты на специальном конкурсе, то есть независимые специалисты, кто будет заниматься исследованием и разработкой технико-экономического обоснования гидротехнических проектов с учётом предложенных замечаний. Исследования продлятся до 2019 года.

Бурятские общественники и российские экологические организации уверены, что слушания действительно повлияют на строительство ГЭС или даже отказ от некоторых проектов.

Слушания пройдут в Наушках, Тарбагатае, Усть-Баргузине, Горячинске, Турунтаево, Кабанске, Гусиноозерске, Северо-Байкальске, Нижнеангарске и завершится 31 марта в Улан-Удэ с чиновниками в конференц-зале Министерства природных ресурсов Бурятии.

В Иркутской области они тоже должны состоятся, но даты пока неизвестны.

Источник фото: minpriroda-rb.ru