Поиск

Колчак с вами: снести памятник российской истории

Реплика редактора БАБРа относительно скандальной инициативы снести памятник Александру Колчаку в Иркутске.

Сразу стоит оговориться, что судебная перспектива сноса памятника минимальна. Тем не менее, сам прецедент симптоматичен для современной России, где очень любят обличать и пересматривать собственную историю.

Что я об этом думаю?

Вот вам живой пример. Гражданская война в США унесла больше 600 тысяч душ. Это была адская бойня, где на кон было поставлено все и ценность человеческой жизни стремилась к нулю.

Прошли годы и нация как-то переварила этот не самый радостный период в своей истории.

Ниже две фотографии. На первой памятник генералу Роберту Ли в Ричмонде. Он был наиболее одаренным и талантливым полководцем своего времени. Воевал на стороне рабовладельческого юга. Сам к рабству относился нейтрально и ряд ли серьезно расходился с Линкольном во взглядах. Что не мешало ему выкашивать янки тысячами за счет блестящих маневров и общего превосходства южан на первых этапах войны.

На втором фото памятник генералу Уильяму Шерману в Нью-Йорке. Шерман считается безусловным героем армии США, его именем называют танки и городские парки. Это не помешало ему чуть ли не дотла сжечь Атланту и в целом придерживаться весьма жестоких методов ведения войны при финальном разгроме сил Юга в 1865 году.

Разумеется, в США полно людей, которые хотели бы снести все без исключения монументы генералам Ли и Шерману. Но их не сносят (хотя отдельные печальные прецеденты, к сожалению, имеют место и там). Видимо, в американских элитах еще сохранилось понимание, что Гражданская война заканчивается тогда, когда в стране перестают уничтожать памятники и переименовывать улицы.

Чего и нам желаю.