Поиск

Минкульт «закрутит гайки» из-за Серебренникова

Обещания министра культуры России Владимира Мединского об усилении контроля над приёмкой документов по грантам, прозвучавшее на фоне возбуждения уголовного дела в отношении художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, начинают воплощаться в жизнь.

Пресс-служба культурного ведомства сообщила об ужесточении контроля над расходованием бюджетных средств.

«Профильным департаментам дано поручение оперативно внести предложения, чтобы субсидии, которые выдаются творческим организациям, союзам и учреждениям, носили ещё более целевой и конкретизированный характер», – говорится в заявлении Минкульта.

Другими словами, за Серебренникова придётся отдуваться всем театрам и другим творческим организациям в стране. Особо это заденет провинциальные учреждения культуры, которым и без того было нелегко прорваться к министерским грантам. После ужесточения условий субсидирования поток федеральных средств в глубинку станет ещё тоньше. Не зря министр культуры назвал сложившуюся ситуацию «печальной для всех работников культуры».

С другой стороны, Мединский как никто другой знает, что если кто-то хочет украсть, тот он украдёт, как бы государство контроль не усиливало. В связи с этим не может не возникнуть мысль, что в министерстве просто ждали удобного повода, чтобы в очередной раз «подкрутить гайки».

Напомним, Кирилл Серебренников обвиняется в хищении бюджетных средств, выделенных некоммерческой организации «Седьмая студия», на сумму 68 миллионов рублей. Сейчас режиссёр находится под домашним арестом. Ему разрешены прогулки в районе проживания с 18 до 20 часов.