Поиск

Минприроды затеяло строительство на Байкале?

С 2014 года в Иркутской области и Бурятии перед тем, как что-либо построить, необходимо провести экологическую экспертизу. Через это обязаны проходить все строящиеся объекты, а также те, на которых предстоит провести реконструкцию или реставрацию в Иркутске, Улан-Удэ и многих других городах и посёлках двух регионов. Исключением не являются даже объекты, относящиеся к архитектурным, историческим памятникам.

Заказчикам государственной экологической экспертизы при подготовке проектной документации первоначально следует обращаться в Росприроднадзор с Запросом об определении места проведения ГЭЭ. К Запросу необходимо прикладывать пояснительную записку с краткой характеристикой планируемой деятельности, места размещения объекта ГЭЭ, основными технико-экономическими показателями объекта ГЭЭ.

Такие меры были приняты якобы для защиты Байкальской природной территории. На деле, конечно же, всё как строилось, так и строится.

Так, 3 октября 2017 года министр экологии РФ Сергей Донской решил, что всё же не все объекты должны проходить экспертизу и заявил, что законопроект необходимо пересмотреть.

Так, планируется исключить необходимость проведения экспертизы при строительстве объектов IV категории (оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду); объектов жилищного строительства; отдельно стоящих объектов здравоохранения и образования.

Министр уверяет, что изменения не приведут к увеличению экологической нагрузки на Байкальскую природную территорию, но снимут излишние ограничения для социально-экономического развития прибайкальских регионов.

Что сподвигло Минприроды пересмотреть свои взгляды? Действительно ли они решили упростить процедуру строительства для народа или затеяли собственную стройку, а нынешнее законодательство им просто мешает?

Источник фото: pixabay.com