Поиск

Статуя Намдакова: бурятские рэперы поддерживают, а местные жители видят в ней Ваала

Борьба за сохранение острова Ольхон от статуи Даши Намдакова «Хранитель Байкала» продолжается. 8 октября в ИА «Царьград» появилось интервью с кандидатом исторических наук Артёмом Ермаковым.

Там он уверяет, что установка монумента это в первую очередь религиозная и политическая акция, а уж только потом – художественная. Что статуя представляет собой не природный арт-объект, а именно культовый.

Местные жители прозвали статую «козлом» из-за схожести. Учёный же говорит, что она больше похожа на финикийскую статую Ваала. У того тоже есть небольшие рожки, а нижняя пещера опор или «ног» этого существа соотносится с печью.

«Может быть, это не так, но художник ведь не даёт никаких комментариев. В конце концов, можно было бы показать и обсудить, откуда столь ярко выраженное сходство? Чем оно объяснимо? И самое главное, почему так настаивают именно на этом месте установки?», - комментирует учёный.

Ведь действительно, против статуи как раз и выступают православные, буддисты и местные жители. Все видят в ней что-то отталкивающее. Так же Ермаков подчёркивает, что монумент будет привлекать ещё большее количество туристов на остров и на мыс Хобой, что увеличит антропогенную нагрузку на остров. Ведь турпоток туда уже сейчас абсолютно не регулируется.

Инициативная группа, которая борется за то, чтобы «козёл» не был установлен напоминает, что сам Намдаков говорил «лет через 10 люди поклоняться ему будут».

Справка:

Ваал - это древний бог семитских народов Средиземноморского побережья, который отличался своим могуществом и жестокостью. Отличительной особенностью всех культов Ваала многие историки называют присутствие в ритуальной деятельности разнообразных жертвоприношений, в том числе человеческих и детских, а также наличие масштабных оргий с участием практически всего населения, которые должны были обеспечить земле плодородие и символизировать ритуальный брак Ваала со своей супругой - богиней Астартой.

В то же время к рекламированию статьи подключили бурятских музыкантов. Рэперы Alihan Dze, Barrera и Trugal, Miralza выпустили трек «Bu Tataya» якобы в поддержку установки «Хранителя Байкала».

Они комментируют, что им нравится творчество Даши Намдакова и им приятно, что его работы украшают такие города, как Лондон, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие города в разных странах.

«Я был очень рад, услышав, что он делает такой большой подарок своей родине и был неприятно удивлён, что нашлись противники этого проекта», – комментирует Alixan Dze.

Напомним, что скульптуру планируют установить совсем скоро, в октябре 2017 года. Она уже отлита в Улан-Удэ.