Поиск

В Норильске в реанимации умер годовалый малыш

11 октября в реанимации Норильской межрайонной больницы № 1 умер годовалый мальчик. Мать ребенка считает, что в его смерти виноваты непрофессиональные действия медперсонала больницы. Факт гибели малыша расследует прокуратура и Следственный комитет.

Годовалый малыш почувствовал себя плохо еще 3 октября - у него повысилась температура. Прибывший участковый педиатр сказал родителям, что это ангина и одновременный рост зубов, и назначила антибиотики и свечи для иммунитета. 6 октября мать мальчика вновь вызвала педиатра, получила подтверждение того, что лечение правильное, но уже на следующий день ребенку стало хуже, и она вызвала скорую.

Скорая доставила ребенка с мамой в отделение Оганеровской больницы. Там у малыша взяли анализы, поставили катетер, капельницу, раствор рингера и глюкозу, ему стало лучше. А 8 октября утром у ребенка поднялась температура до 38,5. Женщина попросила позвать педиатра. Через 5-10 минут в палату вошла медсестра с подносом, на котором лежало несколько шприцев и инъекции. Она сделала ребенку укол, пояснив, что это жаропонижающее. Прошло несколько минут, и у ребенка изо рта пошла пена, слизь и кровь. Когда мать мальчика прибежала на пост, ей велели ждать.

«Я прибежала в палату, мой сын резко вытянулся, как будто окаменел, а потом вдруг обмяк. Дальше я помню, что просто начала кричать. Помню, что медсестры были нерасторопны, только прибежавший врач схватил моего малыша и побежал в реанимацию. Как оказалось потом, мой сын находился в состоянии клинической смерти. Как позже рассказали врачи, реанимация происходила более 7 минут. Это очень долго», - говорит женщина.

Трое суток малыш пролежал, подключенный к аппаратам, на специальном коврике, поддерживающем температуру тела. За эти дни у него произошел отек легких, стали синеть пальчики, произошло омертвление тканей и отмирание коры головного мозга. На теле ребенка появились опрелости, что дало врачам возможность обвинить мать в ненадлежащем уходе за малышом.

В итоге 11 октября мальчик умер. Реаниматолог позже, в разговоре с матерью малыша, сказал, что смерть мальчика наступила еще 8 октября.

Врачи уверяют, что в том шприце, после которого начались все страшные события, были анальгин и супрастин.

Ведется расследование.