Поиск

Смерти россиян-контрактников в Сирии исчисляют сотнями. Но кто виноват?

Тема гибели российских контрактников в Сирии не утихает.

СМИ (как российские, так и зарубежные) вразнобой сообщают о россиянах - жертвах американской атаки. Смерти наших соотечественников исчисляют цифрами от 13 до 100 и выше.

Напомним читателям, достоверно удалось установить, что 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор международная коалиция во главе с США атаковала с воздуха проасадовские силы, в числе которых были россияне-контрактники (предположительно из ЧВК «Вагнер»).

Факт атаки подтверждается из авторитетных американских СМИ, а также многочисленных неофициальных источников. Также стало очевидным, что среди проасадовцев действительно были граждане России.

В частности, телеканал CNN опубликовал кадры удара американской коалиции:

Читайте ранее на БАБРе:

Гибель вагнеровцев в Сирии: тайное стало явным

Сирийский котлован. Американцы разгромили россиян на востоке Сирии

Однако количество погибших со стороны асадовских сил вызывает много вопросов. Единого мнения на этот счет нет.

Bloomberg сообщил о 200 погибших наемниках, среди которых большинство - россияне. В своих данных агентство ссылается на двух россиян, знакомых с ситуацией.

Такие же данные опубликовало The New York Times. Издание приводит слова российского бизнесмена Александра Ионова, оказывающего услуги в сфере безопасности в Сирии. Ионов сообщил, что при атаке погибли 200 человек, большинство из которых были россиянами.

Другой источник The New York Times, неназванный сирийский военный, рассказал о гибели 100 россиян.

Уральское издание Znak.com со ссылкой на атамана станицы Свято-Никольская в Асбесте, где состояли двое погибших россиян, написало о более 200 погибших россиянах. «На первый день, когда это все произошло, была информация о 30 погибших. На позавчера была информация уже о 217-ти», - приводит издание слова атамана Олега Сурнина.

Между тем «Новая газета» сообщила о гибели 13 россиян. Еще 15 получили ранения. В материале под названием «Ошибка или предательство?» журналисты НГ пишут, что российские военные передали коллегам из США информацию о том, что в колонне, выдвигавшейся в направлении нефтегазового месторождения Conoco (проасадовские силы намеревались захватить месторождение), россиян не должно было быть. После этого американцы нанесли роковой удар.

Колонну асадовских наемников атаковали с воздуха AC-130 и вертолетом Ah-64 Apache, истребителями F-15 и беспилотниками, а также артиллерийскими батареями.

На фоне резонанса вокруг массовой гибели россиян выглядит странным резкое изменение графика Путина и полное отрицание со стороны официальных властей. В Минобороны до сих пор не признали, что под удар США попали россияне.

В настоящее время в России не существует закона, который бы регулировал деятельность частных военных компаний. Военные контрактники находятся вне правового поля. Это освобождает российские власти от какой-либо формальной ответственности за происходящее с наемниками.

Фото: Reuters