Поиск

Из Красной книги исключили животных по желанию охотников

Министерство природы РФ выбросило из числа краснокнижных 23 вида животных, при этом не проаргументировав своё решение.

Странные, а вернее, браконьерские дела творятся в Минприроды. В конце 2017 года ведомство подготовило новую редакцию Красной книги России. На удивление многих учёных и экологов, из списка были исключены 23 вида животных.

В официальном письме говорится, что они не включены в Красную книгу «ввиду отсутствия достаточных научных обоснованных данных о численности, современном состоянии популяций и ареала их обитания». То есть ведомство, составляя список, не удосужилось потратить время на проведение реального подсчёта численности.

Кавказская серна, кавказский благородный олень, сибирский горный козёл, обыкновенная горлица, гималайский медведь, косатка, серый гусь, четыре вида гуменника, серая утка, северный олень, каспийский тюлень, анадырский малый и восточносибирский малый веретенники, малый веретенник, большой веретенник, касатка, морская свинья, уссурийский пятнистый олень, перевязка, серый тюлень, сом Солдатова, европейский хариус, китайский окунь.

При том, что Минприроды получило от профильных экспертов данные о том, что численность многих из «выброшенных» зверей и птиц сократилась в несколько раз из-за охоты, вылова и разрушения среды обитания.

Но ведомство решило не обращать внимания на данную информацию.

Интересно, что перевыпуск Красной книги совпал с тем, что в комиссию по изданию вошли представители российского общества охотников – Росохотрыболовсоюза. Из 23 видов 10 как раз представляют немалый интерес для охоты.

К примеру, «Клуб горных охотников» предлагает 15 миллионов рублей за отстрел пяти путоранских баранов. Стоимость косатки — больше миллиона долларов за каждую особь.

Из-за негативной реакции общества и многочисленных жалоб от экологических организаций, Министерство юстиции отказалось регистрировать приказ о новой редакции Красной книги. Отправило его в Минприроды на доработку.

Однако в конце января 2018 года ведомство сообщило, что намерено обсуждать лишь четыре «спорных» вида: кавказская серна, кавказский благородный олень, сибирский горный козел и обыкновенная горлица.

Остальные же животные по решению Минприроды не нуждаются в охране.

Источник фото: anyfad.com