Поиск

Кандидат в президенты Грудинин и его "счастливая" деревня

Автор: Василий Фролов,

Информационное агентство "Бабр",

Политика, Иркутск

13.02.2018

1526

В российских СМИ продолжается активное обсуждение кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина. И с каждым днем появляются все более интересные и серьезные факты.

Напомним, Павел Грудинин - руководитель ЗАО «Совхоз имени Ленина». По его словам, он защищает интересы народа. Импозантный мужчина с ювелирно подстриженными усами говорит с телевизионных экранов о вечных ценностях - справедливости, высокой зарплате для людей, борьбе с коррупцией и бюрократией.

В реальности же кандидат от коммунистов - обычный, стандартный олигарх 90-х годов, сколотивший свое состояние - от 100 до 200 миллиардов рублей - нечестным путем. В этом, как пишет «Комсомольская правда», уверен депутат Госдумы Евгений Федоров.

По словам Федорова, Грудинин распродал львиную долю совхозных земель, расположенных в ближнем Подмосковье рядом с МКАД, под застройку торговыми центрами. Только в одном лишь банке Лихтенштейна Павел Грудинин имел на счетах не меньше 7,5 миллиарда рублей - об этом официально сообщила Центральная избирательная комиссия. Неудивительно, если бывшие народные земли ушли по заниженной стоимости, а многомиллиардная разница осела в офшорах.

Впрочем, в наше время многие олигархи ведут бизнес подобным образом. Поэтому избирателя в первую очередь волнует то, как такой крупный бизнесмен относится к человеку маленькому, чьи интересы собирается защищать на посту главы государства.

«КП» рассказала о трагической истории нескольких членов совхоза Павла Грудинина, которые в олночасье потеряли свои паи и долю в прибылях. Например, бывший тракторист совхоза имени Ленина Юрий Гусев в середине 90-х поддался обаянию директора хозяйства Павла Грудинина и продал ему свой земельный пай за сущие копейки. Эту историю рассказал изданию бывший председатель совхоза Петр Рябцев.

Впрочем, трактористу Гусеву еще повезло - он хоть что-то получил за свою землю. А больше ста человек вообще остались с носом. В далеком 1995 году все 526 работников совхоза имени Ленина имели равные права на земли в Ленинском районе Подмосковья - при акционировании хозяйства каждый из них должен был получить земельный надел. Сейчас у хозяйства всего 40 акционеров, самый крупный из которых - Павел Николаевич Грудинин.

Во время организации ЗАО «Совхоз имени Ленина» многих не включили в список на получение свидетельства на земельный пай и имущественный пай. Речь идет о 104 членах совхоза.

В 1996 году по факту мошенничества с землей было возбуждено уголовное дело. Нынешнего кандидата в президенты подозревали в причастности к подделке документов - якобы таким образом он переписал чужие участки на свою компанию. Но в 2010 году дело было закрыто… за истечением срока давности.

Все эти годы пострадавшие сельчане обивают пороги различных инстанций, а недавно обратились в Совет по правам человека при губернаторе Московской области, который обещал помочь пожилым людям.

А между тем на землях совхоза вместо овощей и фруктов вырастали многочисленные торговые центры. Этот «бизнес» шел успешно - дошло до того, что очередную коммерческую ярмарку построили вплотную к совхозной школе. «А мы ведь, когда ее планировали, специально поставили в стороне, чтобы детям было где поиграть, чтобы воздух был свежий», - рассказывает Рябцев.

Одна из историй закончилась попыткой самосожжения. На этот шаг Лидия Николаевна Филькина решилась пойти после многочисленных попыток добиться справедливости от руководства совхоза, которое решило отобрать у семьи своих работников положенную им квартиру. Пенсионерка не знала, как защитить свою старость. Ее муж Александр Васильевич из-за этой истории пережил инсульт. Все усилия доведенных до отчаяния людей оказались тщетными - семью из шести человек, включая двоих несовершеннолетних детей, совхоз вышвырнул на улицу, хотя законодательство и судебные решения были на стороне Филькиных.

Филькины приехали в хозяйство Павла Грудинина в 1997 году. Александр Васильевич устроился слесарем в котельной. В 2002 году совхоз предоставил ему с семьей служебную квартиру, оформив договор коммерческого найма. В документе было четко прописано, что, после того как Филькин отработает в совхозе 10 лет, жилплощадь перейдет ему в собственность. Все эти годы супруги отчисляли часть заработка в счет оплаты квартиры.

В 2006 году компания Грудинина неожиданно меняет договор коммерческого найма на договор аренды. А спустя еще четыре года чету Филькиных увольняют по сокращению штатов и просят освободить полностью оплаченное жилье. Эксперты признают, что руководство совхоза воспользовалось юридической неграмотностью Филькиных и навязало им кабальные условия, изменив форму договора. А те по своей наивности подписали документ. Как считают юристы, людей умышленно ввели в заблуждение.

По мнению сына Фильиных, это мошеннические действия со стороны директора ЗАО Грудинина: он не выполнил обязательства перед одной стороной, простым языком - их кинул, а третьему лицу продал это жилье. Его вместе с женой нынешний претендент на президентский пост тоже уволил.

Следующий суд встал на сторону человека, который приобрел у совхоза Грудинина квартиру Филькиных, и постановил освободить жилплощадь. Так семья, все взрослые члены которой отработали в совхозе не менее 12 лет, оказалась на улице. При выселении Филькиным даже не дали вывезти личные вещи. Их потом долгое время семья разыскивала по всему совхозу.

Вот такой вырисовывается портрет. «Коммунисты явно поставили не на того, - считает директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков. - Павел Грудинин представлялся как честный, неподкупный, крепкий хозяйственник, который служит интересам народа. А после череды скандалов и разоблачений оказалось, что его имидж - мыльный пузырь».

«Кто он, этот Павел Николаевич Грудинин?» - недоумевают те, кто узнает истории простых работников и жителей совхоза, чьими судьбами Грудинин распоряжается как хочет. Внешне в совхозе все благополучно. Детский сад и школа, похожие на пряничные домики, продуктовые пайки от директора раз в год, декларируемое социальное равенство. Но за забором этой потемкинской деревни скрыты реальные человеческие трагедии.