Поиск

Угрожающих Байкалу отходов БЦБК оказалось на 1,5 миллиона тонн больше

Накопленных за 40 лет деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината отходов в виде шлам-лигнина оказалось не 3,5, а пять миллионов тонн.

Это стало известно на публичных слушаниях, прошедших 13 ноября в Байкальске.

Напомним, что всего за время 40-летней деятельности комбината было накоплено 6,2 тонны отходов. Они представляют собой шлам-лигнин, золу, золошлак и относятся к высокому (4 и 5) классу опасности. Хранятся они в 14 картах-накопителях менее чем в километре от Байкала. Дно этих карт покрыто водонепроницаемым экраном, а стенки изолированы слоем асфальта. И существует опасность, что карты могут разрушиться в результате техногенной аварии или природных катастроф. Тогда всё содержимое попадёт в Байкал.

Поэтому уже несколько лет ищут способ, как избавиться от отходов, не принося ущерба окружающей среде.

При том, что подобного опыта в мире ещё не было. За рубежом шлам-лигнин перерабатывают по мере выработки, а не копят десятками лет.

В сентябре 2017 года Минприроды России Сергей Донской сообщил, что рекультивацией отходов займется «Росгеология».

После этого эксперты проанализировали все возможные варианты и пришли к выводу, что самый эффективный метод – это совместная разработка ИрНИТУ и «Тульского НИГП».

Так, планируется преобразовать отходы сначала в нетоксичное твёрдое агрегатное состояние, а затем применить термолиз (воздействие температуры).

13 ноября прошли общественные слушания по этому методу, проект был одобрен. К работе приступят весной 2018 года. В рабочую группу войдут представители промышленности, науки и госвласти. Испытать методики планируют уже до 20 ноября.

Однако, как сообщает пресс-служба ИрНИТУ, из-за того, что отходов оказалось на 1,5 миллиона тонн больше, то срок окончания рекультивации могут перенести с 2020 на 2022 год.

Источник фото: istu.edu