Поиск

Конфликт интересов: «Собибор» против «Мстителей»

Складывается впечатление, что господин Мединский совсем берега потерял. Пока прокуратура разбирается с отзывом прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина», наш министр культуры выкинул новый фортель, спровоцировав очередной скандал в российском кинопрокате.

Пресс-служба российского отделения The Walt Disney Company распространила пресс-релиз, в котором сообщила об изменении даты выхода в российский прокат фильма «Мстители: Война бесконечности»:

«Спешим сообщить, что изменилась дата выхода в российский прокат долгожданного блокбастера Marvel «Мстители: Война бесконечности». Новая дата выхода фильма на широкие экраны – 11 мая 2018 года».

Отметим, что первоначально российская премьера «Мстителей» была назначена на 3 мая (премьера в США – 4 мая). В Министерстве культуры РФ неуклюже отмазываются тем, что с прокатчиками картины якобы была достигнута договорённость о переносе. Но даже если это и так, то сути проблемы это не меняет, поскольку причина сдвига американского релиза лежит на поверхности – «Мстителей» отодвигают ради увеличения сборов фильма Константина Хабенского «Собибор», премьера которого также назначена на 3 мая.

«Это попытка вручную управлять процессом, который прекрасно управляется рынком, как бы ни язвил по этому поводу министр культуры. Горизонт планирования иностранных крупных релизов – несколько лет. «Мстители» встали на эту дату ещё года полтора назад, а российские релизы – это вечный сюрприз», – поделился своим мнением в интервью «Ъ» замдиректора белгородского центра кино «Победа» Сергей Пирожков.

Недоумевает по поводу происходящего и директор по маркетингу IMAX в России Ольга Пильникова.

«Люди, которые ходят на «Мстителей», не пойдут на «Собибор», и наоборот. Это разные картины для совершенно разного зрителя. Будут ли люди больше читать Льва Толстого, если убрать из продажи Cosmopolitan? В итоге изменение в расписании приведёт не к росту сборов конкретного фильма, а к финансовым потерям российских киносетей», – приводит слова Пильниковой «Ъ».

За жонглированием датами премьер в исполнении Минкульта мы наблюдаем не первый день. Достаточно вспомнить январские переносы «Приключений Паддингтона – 2» и «Бегущего в лабиринте: лекарство от смерти» ради увеличения сборов отечественного «Движения вверх». Но если раньше министр боролся лишь за положительную динамику статистики (уж очень любит он оперировать цифрами в отчётах о своей деятельности), то на этот раз налицо личная заинтересованность.

Дело в том, что именно 3 мая на экраны страны выходит фильм Константина Хабенского «Собибор», а министр культуры является автором идеи этой картины и его имя в качестве одного из авторов сценария числится в титрах. Налицо финансовый интерес министра в устранении иностранных конкурентов российской военной драмы.

Бесцеремонность, с которой господин Мединский использует своё служебное положение, завораживает. Судя по всему, нам надо готовиться к тому, что в день премьеры спектакля Малого театра «Смоленская сага. Искупление» по роману Владимира Мединского «Стена» в мае 2018 года в Москве указом Минкульта будут отменены спектакли всех других театров.

Если Мединского к тому времени не снимут, конечно. За коррупцию и конфликт интересов.

Читайте по теме:

Нравственность или цензура? «КиноСоюз» объявил войну Мединскому