Поиск

Во что жителям Калужской области обходится лидерство в рейтингах

Автор: Михаил Гусев,

Агентство стратегических программ,

ЖКХ, Россия

21.09.2016

135

Калужская область в последние годы занимает ведущие места в различных рейтингах, а ее губернатор Анатолий Артамонов считается одним из наиболее эффективных региональных руководителей. Однако меры, которыми достигается это лидерство, многие находят сомнительными.

У медали две стороны: с лицевой – неплохие экономические показатели и функционирование особой экономической зоны «Калуга», с обратной — критически настроенное население, растущая социальная напряженность, коррупция и вытеснение малого предпринимательства.

Речь, в частности, идет о планомерном уничтожении объектов нестационарной торговли. Уничтожались не только ларьки и киоски, но и рынки и ярмарки. Ответственность за это была возложена лично на глав администраций, которым на заседании регионального правительства было велено действовать «законными и незаконными методами».

Устраняя мелких местных бизнесменов, чиновники расчищали почву для крупных столичных и зарубежных инвесторов. Правда, освободившиеся земли почему–то продавались зарубежным организациям практически за бесценок. Например, 716,6 га калужской земли было отдано компании «Фольксваген» по цене менее чем 50 евро за гектар, что ниже рыночной стоимости почти в девять раз.

Работа регионального правительства в этом направлении стала еще более активной, когда на пост первого заместителя губернатора позвали бывшего банкира Алексея Лаптева. Как объяснялось в кулуарах, для «решения экономических проблем». Между тем, ФСБ расследует сейчас нецелевую трату 1,5 млрд при строительстве общежития и корпуса Калужского госуниверситета. По подсчетам специалистов, цена за строительство завышена как минимум вдвое. На условиях софинансирования свою долю должна была внести и областная казна. Деньги в кредит на эти цели Калужской области выделило местное отделение Сбербанка, которым до своего назначения вице–губернатором управлял именно Лаптев.

Как полагают эксперты, чрезмерно тесное сращивание крупного бизнеса с органами власти не только способствует смене управ