Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку. Сергей Тен рассказал о редакции законопроекта ко второму чтению.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома «Малое море. Виды. Лето» © Фотобанк «RuBabr»

Обсуждения и встречи по поправкам часто носили скорее имитационный характер. Создавалось впечатление, что истинная цель законодателей — «тихое» продвижение законопроекта, пока общественность «не заметила» его существенных недостатков. Если закон будет принят в таком виде, это может иметь очень серьезные последствия, вплоть до разрешения сплошной вырубки лесов вокруг Байкала.

Действующая редакция закона «Об охране озера Байкал» создавала много практических проблем. Из-за жестких экологических ограничений местные власти и жители оказывались не в состоянии завершить строительство необходимых защитных и инфраструктурных объектов на берегах озера. Были заморожены и крупные проекты на федеральной трассе «Байкал». Граждане даже не могли расширить территории кладбищ или установить границы своих населенных пунктов.

Понятно, что такая ситуация требовала законодательных исправлений. Предлагаемые поправки должны были решить многие «точечные» вопросы: разрешить вырубку леса для строительства, упростить оформление земельных участков и так далее. Но именно здесь и кроется главная причина общественных волнений.

Дело в том, что проблемы с защитными сооружениями и другие «точечные» вопросы — это всего лишь верхушка айсберга. Истинные намерения законодателей могли заключаться в том, чтобы в конечном итоге получить гораздо более широкие полномочия, вплоть до разрешения на активное промышленное освоение территории вокруг Байкала.

Как рассказал депутат Госдумы Сергей Тен, теперь в новой редакции законопроекта ко второму чтению законодатели конкретизируют и уточняют эти ограничения. Сплошные рубки будут полностью запрещены на землях лесного фонда и на землях особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома «Малое море. Виды. Лето» © Фотобанк «RuBabr»

Однако для реализации необходимых инфраструктурных объектов, таких как селезащитные сооружения, очистные сооружения, мосты и другие, будет предусмотрен особый порядок. Землю под эти объекты сначала нужно будет перевести в соответствующую категорию. Это решение будет принимать правительство РФ с участием профильных министерств и ведомств, а также при наличии положительных заключений экологической и строительной экспертиз. После этого можно будет вырубить минимально необходимый объем леса с последующим лесовосстановлением.

В новой редакции законопроекта появились поправки, направленные на защиту интересов граждан. Так, внутри границ населенных пунктов муниципалитетам разрешат предоставлять земельные участки в собственность гражданам, которые до сих пор живут там по договору аренды. Также вводятся льготы для некоторых социально значимых категорий граждан, таких как многодетные семьи, участники специальной военной операции и другие.

Отдельно стоит отметить, что законопроект приводит в соответствие федеральный закон «Об охране озера Байкал» и распоряжение правительства РФ о границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Это повысит правовую защиту этой природной территории.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома «Малое море. Виды. Лето» © Фотобанк «RuBabr»

Надеемся, что новая редакция законопроекта об охране Байкала сумеет найти сбалансированный подход с учетом интересов экологии, местных жителей и необходимых инфраструктурных проектов в регионе. А доработка документа после общественной критики позволит обеспечить надежную защиту природы озера, при этом решая практические вопросы развития территории.