«Союз Восток»: в Бурятии готовятся к строительству газопровода
В Бурятии прогремела новость о начале строительства газопровода «Союз Восток», который может обеспечить газом сразу три района республики. Новость хоть и долгожданная, но далеко не однозначная. Разберемся, почему.
Газопровод «Союз Восток» станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири-2», который пройдет по территории Монголии. Монгольская ветка поможет повысить мощность газопровода почти в полтора раза. Правительство Монголии уже долгое время ждет реализацию проекта, в том числе из-за денежных выплат государству за транзит газа и обеспечение им нескольких районов.
Газификацию в рамках проекта ждет и Бурятия. К слову, в республике уже вовсю готовятся к прокладке газопровода, постепенно избавляясь от старых котельных. А в августе 2023 года пресс-служба Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии (РАХЛ) заявила о старте газпромовского проекта.
Газопровод «Союз Восток» должен пройти через три района республики: Закаменский, Джидинский и Кяхтинский. Строительство планируют запустить уже в 2024 году. В настоящее время идет подготовка проекта, в том числе получение необходимых разрешений.
Руководитель РАЛХ Сергей Борошноев:
«Ориентировочно начало работ по строительству газопровода запланировано на 2024 год. Наша задача обеспечить бесперебойный процесс прокладки в рамках реализации инвестиционного проекта «Система магистральных газопроводов Восточная система газоснабжения», а также сохранить лесной фонд».
При этом строительство газопровода влечет за собой огромное множество негативных последствий на окружающую среду, среди которых хотим отметить вырубку леса и загрязнение бытовыми и строительными отходами. Это прописано в официальных документах «Газпрома».
В пресс-релизе РАЛХ говорится, что одной из главных задач при реализации проекта является максимальное сохранение лесного фонда, и на всех этапах проекта будут задействованы специалисты лесного хозяйства. К этому у Бабра и есть некоторые вопросы.
Дело в том, что РАЛХ уже ловили на нелегальной продаже охраняемых лесов. Так, в организации якобы для санитарных рубок выгоревшего в 2015 году леса незаконно заключили договор купли-продажи с предпринимателями на заготовку особо ценных защитных водоохранных лесов. В результате в Прибайкальском заказнике было уничтожено порядка 150 тысяч кубометров древесины.
Таким образом, нет оснований заявлять о том, что сотрудники РАЛХ обеспечат сохранность лесного фонда Бурятии, так как это мало похоже на правду. Лесничество давно и бесповоротно заслужило плохую репутацию, и поэтому доверять ему лесоохранные мероприятия для строительства крупного проекта совершенно абсурдно.
Бабр продолжает следить за развитием событий.