За пять лет в Новосибирске объем загрязняющих выбросов в атмосферу снизился почти на 40 тысяч тонн
Как сообщили в СГК, с 2018 года энергетики Новосибирска заместили 18 малых теплоисточников. Один из них еще работал на дизельном(!) топливе. Закрытие малых котельных и замена их на новые теплоисточники с высокими трубами и газоочистным оборудованием, а также переподключение потребителей к ТЭЦ значительно улучшили экологическую обстановку в городе.
Также СГК модернизирует электростанции Новосибирска: заменяет устаревшее очистное оборудование на современные электрофильтры (их будет построено восемь с КПД улавливания 99,4 процента). В модернизацию компания вложила уже 13 миллиардов рублей.
По подсчетам компании за пять лет объем загрязняющих выбросов снизился почти на 40 тысяч тонн. СГК продолжает тянуть новые трубы и подключать потребителей к ТЭЦ: уже есть договоренности с владельцами еще семи малых котельных. Они согласны с их замещением и переподключением подведомственных домов к централизованному теплоснабжению.
В министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области утверждают, что качество воздуха в столице с годами только улучшается, пишет «Российская газета». Подтверждает это и тот факт, что Новосибирск — третий по величине город в России и первый по значимости за Уральским хребтом — не попал в число городов, регулярно страдающих от так называемого черного неба. Эти города включены в программу федерального проекта «Чистый воздух», и к 2030 году объем загрязняющих выбросов в атмосферу в этих городах должны сократить вдвое по сравнению с уровнем 2020 года.
Здесь важно отметить, что отличие от многих сибирских городов, которые попали в этот список, Новосибирск — один из немногих городов, где печное отопление не является значимым фактором: 85 процентов частных домовладений подключены к газу. Кроме этого, Новосибирск не находится в котловине и довольно хорошо продувается ветром (в отличие, например, от Красноярска и Улан-Удэ).