Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным. Как и в предыдущих попытках спасти Байкал от зловонных стоков, итоговые сооружения только усугубили ситуацию, пробив, казалось бы, недостижимое дно великого озера. Росприроднадзор признал очистные сооружения на берегу водоёма неработающими.

Строительство очистных сооружений на Байкале должно было быть не просто проектом для галочки, а действительно важным шагом для сохранения экологического состояния озера. Главная проблема заключается в том, что практически все существующие очистные на берегу водоёма до сих пор работают с многочисленными нарушениями и не справляются с растущей нагрузкой. Тем временем, по оценкам экспертов, в Байкал ежегодно попадает до 400 тонн сточных вод.

Восточный берег водоёма более всего страдает от неочищенных стоков: в него попадают фекалии, моющие средства и даже остатки нефтепродуктов. А одним из ключевых факторов загрязнения являются сточные воды Бурятии, так как на территории республики сосредоточена практически вся водосборная часть Байкала. Поэтому было принято решение запустить в регионе строительство новых очистных сооружений. Но результат не оправдал ожидания, а лишь разорил государственный и республиканский бюджет более чем на десять миллиардов рублей. Приготовьтесь, придётся восстановить хронологию событий.

Фекальное загрязнение Байкала

В рамках нацпроекта «Экология» в Бурятии должны были реконструировать и построить 21 новое очистное сооружение до 2024 года. Это позволило бы обеспечить полную очистку стоков и улучшить экологическую ситуацию в регионе: предполагалось уменьшить объём сбросов загрязненных сточных вод примерно на 28%. Указ о выделении республике 14 миллиардов рублей был подписан лично Владимиром Путиным в марте 2021 года.

За счёт средств резервного фонда правительства России уже до конца 2021 года планировалось реконструировать старое оборудование в посёлке Выдрино на берегу Байкала. Имеющиеся там с 1977 года очистные сооружения не отвечали современным требованиям.

Деньги, как можно было заметить, были даны немалые, однако уже на этапе подготовительных работ начались серьёзные проблемы: чиновники в Бурятии до последнего откладывали строительство очистных в долгий ящик. Более того, детали самого проекта долгое время были скрыты от общественности.

Не было никакой информации о том, проводилась ли экологическая оценка объекта, и по какой методике будет производиться очистка стоков. Между тем речь шла об очистке, которая обязана отвечать определённым технологическим требованиям: на кону – экологическое состояние Байкала.

С горем пополам проект всё же был запущен, но уже спустя полгода выяснилось, что его вынужденно остановили из-за недостатка средств. Об этом стало известно лишь в июле того же 2021-го, когда президент России потребовал отчётности у Виктории Абрамченко. Вице-премьер сделала вид, что всё идёт по графику, вот только из-за подорожания оборудования им с Минстроем надо было найти дополнительные деньги.

Виктория Абрамченко, вице-премьер по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости с 2020-го по май 2024-го

По каким карманам тогда распределились космические суммы, остаётся за кулисами. Тем не менее республике выделили сотню миллионов, и в начале августа в Выдрино наконец-то началось строительство очистных под руководством самарской компании ООО «PL Company».

Интересно, что сам процесс сооружения занял всего четыре месяца, в феврале 2022 года было заявлено о его завершении. В то же время оценить работу объекта можно было не раньше лета, то есть после его запуска. Но уже тогда следовало понять, что новые очистные сооружения не будут отличаться эффективностью. Поскольку давление со стороны президента и необходимость быстро закончить работу могли привести к тому, что нужные экспертизы подделают, а спешка негативно скажется на качестве самого строительства. В целом почти так всё и произошло.

Очистные сооружения в посёлке Выдрино

Ноябрь 2024 года: бурятские СМИ облетела новость о нерабочих очистных на берегу Байкала. Выяснилось, что объект в Выдрино неисправен.

«В ходе проверки установлено, что эксплуатируемые очистные сооружения находятся в неисправном состоянии: блок механической очистки не работает; в приёмном резервуаре-усреднителе лопасти для смешения не работают; в блоке биологической очистки осадок из первичных отстойников не удаляется; во вторичных отстойниках осадок полностью не удаляется; в аэротенке-нитрификаторе плавающая полимерная загрузка отсутствует; дегидратор для обезвоживания осадка не эксплуатируется», – подытожил Росприроднадзор по Иркутской области и Байкальской природной территории после проверки очистных.

В связи с выявленным рядом грубейших нарушений в республику выехала комиссия Госдумы РФ с участием депутата Жанны Рябцевой, зампреда по вопросам экологии. Как только политики ступили на бурятскую землю, началось настоящее цирковое выступление с пропавшими отчётами, байками про банкротство подрядной организации и прочим маразмом. Всё это было зафиксировано на видео, опубликованных в канале Рябцевой.

В ходе проверки зампред увидела в туалете скомканный лист, вырванный из отчётного журнала за 2022 год. Где сам журнал, никто ответить ей так и удосужился. Зампред правительства Евгений Луковников тем временем на вопросы депутата отвечал невнятно, будто вообще не у дел, и постоянно прятался от камер.

«Пока всё это начиналось, вроде и работала, а потом отказала», – так объяснил неисправную механическую очистку директор МУП «Тепловодосети» (ОГРН: 1220300004132) Алексей Каштанов.

Причины провального проекта глубже, чем просто технические проблемы. Это отличный показатель процветающей коррупции в Бурятии и максимально неэффективного исполнения обязанностей местными чиновниками.

Начнём с того, что конкурс на строительство очистных выиграла компания «Регионпромстрой». Однако фактическое исполнение работ было передано «Бурятпроектреставрации» – компании, некогда возглавляемой Владимиром Батуевым, которого в 2024 году осудили за взятки. Неудивительно, что компания, ассоциируемая с коррупционными схемами, не смогла построить ни одного объекта без скандалов.

Удивительно лишь, как Евгений Луковников, которого самого подозревают в тёмных делишках Батуева, продолжает занимать высокую должность и курировать многомиллиардные проекты. Его поведение перед Жанной Рябцевой лишь добавляет масла в огонь.

«Стройка века»

Помните об указе Владимира Путина? Так вот, согласно госпрограмме, очистные сооружения должны были построить ещё в нескольких населённых пунктах Бурятии. К 2023 году объект обещали возвести в городах Улан-Удэ и Северобайкальске, в посёлках Янчукан, Ангоя, Кичера, Усть-Баргузин, Наушки, Селенгинск, а также сёлах Гусиное Озеро и Баргузин. Несмотря на внушительные вложения, многие объекты, как в Выдрино, либо не были завершены, либо функционируют с серьёзными перебоями.

В первую очередь должны были начать работы в правобережной части Улан-Удэ, в итоге строительство новых очистных затянулось на несколько лет. Реконструкция объекта в настоящее время оценивается в 15 миллиардов рублей, сроки реализации проекта установлены с 1 мая 2022 года по 15 декабря 2026 года. А генподрядчиком выступает ФАУ «РосКапСтрой», который также был ответственен за объект в Северобайкальске.

На данный момент, как показала проверка, выполнение работ составляет всего 29% от запланированного объёма, что значительно ниже ожидаемого уровня в 92% (!). То есть отставание по срокам сейчас более чем на 260 дней.

Очистные в Улан-Удэ

Были выявлены также многочисленные нарушения, касающиеся различных этапов строительных работ, включая монтаж окон, ремонт бетонных поверхностей, гидроизоляцию конструкций, укладку трубопроводов и обратную засыпку траншей. Все эти «косяки» были подтверждены Жанной Рябцевой. А комментарий депутата Госдумы Николая Будуева лишь подчеркнул серьёзность проблемы.

«На эту «стройку века» уже потрачено без малого десять миллиардов рублей (всего в Бурятии в 2023 году по 44-фз заключено контрактов на сумму 28 миллиардов рублей, то есть больше трети годового объёма, вдумайтесь!), по состоянию на 08 октября 2024 года стоимость работ, невыполненных в срок, превысила 11 миллиардов рублей, штрафы и пени не оплачиваются. Многие работы просрочены более чем на год», – подытожил Будуев в своём тг-канале.

Срыв планов по всем фронтам

Ситуация в Гусиноозёрске и Северобайкальске также оставляет желать лучшего. Строительство очистных сооружений в этих населённых пунктах не было завершено в срок, а объекты оказались неэффективными. В результате сточные воды продолжали загрязнять окружающую среду, в том числе Байкал.

Всё та же комиссия Госдумы РФ совместно с федеральным Минстроем проинспектировала как строящиеся, так и уже введённые в эксплуатацию очистные. Результат проверки оказался неудовлетворительным. Картина схожая с двумя упомянутыми объектами: отставание от графика, строительство с нарушениями. При этом очистные в Северобайкальске обошлись в немалую сумму, их стоимость аж в десять раз превышает цену аналогичных объектов в Нижегородской области – 3,2 миллиарда рублей против 345 миллионов.

Стоит хоть немного задуматься о том, какой экологический урон наносят неисправные очистные на берегу Байкала. Например, в Северобайкальске ещё давно было отмечено превышение взвешенных веществ в девять раз, концентрации ионов аммония – в восемнадцать раз, а по фосфатам – в три раза. Также проверка экологов показала, что в сточной воде концентрации нитратов превышают ПДК в 35 раз.

Про Гусиноозёрск и говорить нечего, местные жители буквально пьют канализационные стоки. А летом этого года в воде озера Гусиное были найдены инопланетные черви.

Главный итог депутатской проверки – полный провал нацпроекта «Сохранение озера Байкал». Масштабный государственный проект оказался под угрозой срыва, что в очередной раз подчеркнуло системный характер проблем в управлении экологическими проектами не только в Бурятии, но и по всей России.

Понятно, что ответственность лежит в первую очередь на местных чиновниках. Евгений Луковников, Анатолий Урбанов и даже главы муниципалитетов, где проходила реконструкция очистных, причастны к этому позору. Даже интересно, как теперь они будут выкручиваться из сложившейся ситуации, новость о которой прогремела на всю страну. На данный момент единственным выходом видится привлечение к ответственности всех виновных.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.