Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики. Самое время вспомнить, как под прикрытием местных чиновников крупные предприятия, такие как Селенгинский ЦКК, серьёзно угрожают состоянию природы и здоровью жителей региона.

В ноябре 2024 года Бурятию и всю страну потрясла новость о неисправных очистных сооружениях на берегу Байкала, ставших символом бездарного распила бюджетных средств. Сотни миллионов рублей, выделенные на проекты по очистке сточных вод, выброшены на ветер. Ситуация серьёзная: состояние водоёма, охраняемого международными конвенциями, – под угрозой.

Депутаты Госдумы во главе с зампредом по экологии Жанной Рябцевой провели инспекцию в республике и привлекли внимание к проблеме. Местное информационное поле пестрило заголовками о позоре федерального масштаба. Но меньше чем через месяц общественный интерес к этой истории угас. И зря.

После такого масштабного скандала местные власти обязаны отчитываться не только перед российским правительством, но и перед народом, каким образом они намерены решать вопросы и когда ждать исправные объекты. Если всё будет оставлено на самотёк, коррупционные схемы по отмыванию денег продолжат действовать, а очистные сооружения рискуют стать очередным долгостроем в Бурятии.

Между тем многолетние экологические проблемы республики, которые власти упорно игнорируют, можно перечислять долго. Одни из самых ярких примеров, которые на слуху у местных жителей, – стихийные свалки, фенольное озеро в Улан-Удэ (за утилизацию которого теперь ответственен «Росатом») и отходы производства закрытого Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Закаменском районе.

Речь идёт о самой настоящей экологической катастрофе, тянущейся на протяжении нескольких десятилетий. В постсоветское время до этого всего не было дела ни федеральному, ни тем более местному правительству и ответственным компаниям. Всё-таки в те годы существовали серьёзнее проблемы, нежели состояние экологии в регионе. А теперь местные чиновники предпочитают закрывать на них глаза. Но не будем останавливаться на этих темах. О них мы подробно рассказывали в предыдущих материалах, с которыми можно ознакомиться в соответствующих сюжетах: Улан-Удэнский ЛВРЗ ВСЖД и Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат.

В этот раз Бабр в очередной раз предлагает обратить внимание на серьёзные экологические нарушения со стороны крупных предприятий в Бурятии, одним из которых является Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат (СЦКК) в Кабанском районе.

Само предприятие было построено ещё в 1973 году для утилизации отходов деревообработки. И даже несмотря на существующие законы об охране Байкала, комбинат продолжает функционировать, нанося ущерб экологии региона. Загрязнение атмосферного воздуха и подземных вод, а также масштабная вырубка лесов для нужд СЦКК в какой-то момент стали нормой.

Отходы комбината сливаются в отстойники, расположенные всего в четырёх километрах от Селенги и в километре от её притока. Отсутствие ограждений между отстойниками и водоёмами приводит к тому, что все отходы производства попадают через реки в Байкал. В Селенгу и без того сбрасывается большое количество промышленных и бытовых отходов, начиная с Монголии, так ещё и на территории Бурятии к уже существующим загрязнениям добавляются новые. А Селенгинский комбинат, находящийся практически у дельты Селенги, кратно усугубляет ситуацию.

Нарушения природоохранного законодательства СЦКК не особо скрываются. Известно, например, что в 2010 году он причинил вред окружающей среде почти на три миллиона рублей из-за масштабного загрязнения подземных вод. В 2013-м его оштрафовали на 2,5 миллиона рублей за нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательств. А в 2014 году руководству предприятия грозила уголовная ответственность из-за просрочки выплаты штрафа за негативное воздействие на окружающую среду.

В случае, если бы СЦКК всё же входил в Центральную экологическую зону Байкала, а линия границы ЦЭЗа не огибала бы город Селенгинск, никакого предприятия там, конечно же, не существовало бы.

Регулярные судебные разбирательства, к сожалению, не приводят к положительным изменениям. Власти тоже в курсе происходящего. Но проблемные точки предприятия не афишируют, так как оно приносит значительные доходы в бюджет республики. О какой экологии может идти речь, если на кону – деньги?

Как можно заметить, на фоне таких серьёзных экологических угроз в результате деятельности крупных предприятий в Бурятии ситуация с очистными сооружениями выглядит как иголка в стоге сена. Если правительство хочет поднимать вопрос о состоянии Байкала и работать над его сохранностью, то следует обращать внимание на системные проблемы. В противном случае толка от этих работ не будет.