Микропластик в Байкале: реальная проблема, требующая решения
Проблема микропластика для Байкала усугубляется с каждым годом: концентрация частиц пластика в озере уже соответствует высокой степени загрязнения. Пластик микроскопических размеров опасен, и потому угроза экосистеме озера более чем реальна.
Проблема, которая касается нас
Ученые проводят исследования по теме микропластика в Байкале последние пять лет: они отбирают воду и проверяют показатель содержание частиц микропластика регулярно. Согласно последним данным, в пересчете на площадь водной поверхности концентрация частиц микропластика в водах Байкала составляет от 19 до 75 тысяч пластиковых частиц на квадратный километр, при среднем значении 42 тысячи частиц на квадратный километр. Такая концентрация соответствует высокой степени пластикового загрязнения, и она сопоставима с показателями, которые фиксируют в водах Великих озер США и Канады. Однако туда ежегодно приезжают десятки миллионов туристов, на Байкале же отдыхающих меньше. Но отсутствие инфраструктуры и очистных сооружений, дикий, а иногда и варварский туризм, сложности с утилизацией мусора — все это наносит серьезный ущерб экосистеме озера.
По сути в этом кроется причина распространения микропластика: он образуется в результате рассыпания обычного пластика, который не утилизировали должным образом, на крошечные кусочки, размер которых может быть примерно от 5 мм (размер зернышка риса) до микроскопических. Сложность в том, что ни очистные сооружения, ни фильтры не могут «отсортировать» или отделить столь мелкие частицы, а опасность самого микропластика в том, что он попадает в организмы животных, оказывает влияние на их жизнедеятельность и вредит здоровью.
Исследования ученых показывают, что микропластики и выделяемые ими химические вещества накапливаются в пищевой цепи и влияют на целые экосистемы. И речь не только о вреде животным и рыбам, проблема микропластика касается напрямую и человека. Микропластик влияет на почву, в которой мы выращиваем еду, на воду, которую мы пьем. Есть микропластик и в воздухе, которым мы дышим. Последние публикации говорят о том, что микропластик уже внутри нас, а точнее частицы пластика обнаружены уже и в человеческой крови.
Проглоченные микропластические частицы повреждают органы и могут выделять внутри организма опасные химические вещества — от разрушающего гормональный фон бисфенола А (БФA) до пестицидов. В пластике часто есть токсичные примеси, например, красители и огнестойкие добавки, могут негативно влиять на работу органов и на репродуктивные функции. Кроме того, микрочастицы легко впитывают другие токсичные вещества, например, пестициды и диоксины, а потом так же легко выделяют их в организм, в который они попали.
Как решать проблему?
Ранее эксперты WWF подсчитали, что ежегодно каждый человек потребляет около 250 г микропластика с водой и пищей. Как же бороться с распространением микропластика нам и как сохранить воду Байкала чистой и безопасной? Вода станет чистой только тогда, когда микропластик вообще перестанет в неё попадать. Данные ученых, которые исследуют Байкал, однозначно показывают: принимать меры по ситуации с пластиковыми загрязнениями надо уже сейчас.
Какие меры могут помочь повлиять на ситуацию? Вокруг этой темы сейчас идут дискуссии как на местном, так и на федеральном уровне. В обсуждении участвуют не только власти, экологи, но и представители бизнеса. По мнению Антона Бутманова, директора по устойчивому развитию En+ Group, в первую очередь на Байкале необходимо сокращать использование пластика, особенно одноразового, который быстро становится мусором, а затем разрушается на мелкие частички. Однако есть и другие факторы, которые влияют на загрязненность озера. Их изучают: En+ Group уже несколько лет вкладывается в исследования проблемы микропластика в Байкале и спонсирует работу ученых. Кроме того, компания ежегодно проводит акции по сбору мусора, поддерживает волонтерское движение и экологические проекты, которые занимаются проблемой загрязнения озера.
Антон Бутманов, директор по устойчивому развитию En+ Group:
«Чтобы понять ситуацию с качеством воды в озере, En+ Group с 2019 года инициирует регулярные научные исследования. Они сфокусированы на экологии, геофизике, молекулярной биологии и генетике, гидрохимии и гидробиологии. Экомониторинг проводят ученые МГУ имени Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции РАН, а также их коллеги из Санкт-Петербурга, Иркутска, Новосибирска и Красноярска. Кроме микропластикового загрязнения, пробы анализируются на содержание в них тяжелых металлов, токсинов, фосфора и азота, опасных органических соединений» (Цитаты здесь и далее — Irk.ru).
В марте En+ Group представила результаты исследований и детальную характеристику самочувствия Байкала на общероссийском форуме «Чистая страна» в Сколково. Согласно результатам представленного отчета, на сегодняшний день на загрязнения Байкала влияют два основных фактора. Первый — это, как уже было сказано, безответственный туризм. Второй — индустриализация на территории водосбора реки Селенга.
По просьбе En+ Group учёные сосредоточились на изучении вод Селенги, после чего сомнений не осталось: главный приток Байкала является его мощнейшим загрязнителем. В трансграничном бассейне реки, которая берёт свое начало в соседней Монголии, сосредоточено большое количество промышленных, сельскохозяйственных, перерабатывающих и горнодобывающих предприятий и населенных пунктов. Регионы, расположенные на водосборной площади Селенги, стремительно развиваются и, как следствие, растет водопотребление и объём сточных вод. Одна из точек сосредоточения экологических рисков — горнодобывающие предприятия в городе Эрденет, где ведется добыча золота, железной и медно-молибденовой руды открытым способом.
Сейчас En+ Group продвигает идею создания единой сети технологичного мониторинга на Байкале, усиления наблюдательных постов Росгидромета и научных институтов и настаивает на том, что данные мониторинга состояния озера должны быть доступными для всех — для науки, органов власти и местных жителей. Со стороны Бурятии компания уже нашла понимания и активно сотрудничает республиканским Минприроды. Кроме того, известно, что Минприроды РФ также заинтересованы разработкой такого открытого мониторинга, а в En+ Group готовы поддержать эту работу.
Порядок на Байкале: когда будет цивилизованный туризм?
Новый туристический сезон близко, и в этом году представители туротрасли ожидают на Байкале еще больший поток туристов, чем годами ранее. Готов ли Байкал к этому? Большой вопрос, ведь несмотря на многолетние разговоры туристическая инфраструктура не везде на Байкале организована на цивилизованном уровне. По мнению Бутманова, речь не должна идти о популяризации «дикого» отдыха вблизи озера, неизбежно ранящего экосистему.
Антон Бутманов, директор по устойчивому развитию En+ Group:
«В отраслевых дискуссиях обозначалась цифра по ожидаемому росту турпотока на Байкал — до 5 миллионов человек ежегодно. Выдержит озеро такую нагрузку? При нынешнем уровне инфраструктуры — точно нет. И выбор „экология или туризм“, по-моему, очевиден. Защита озера в приоритете. Но это не значит, что туризма не должно быть. Просто развивать его нужно продуманно, аккуратно. Иначе мы сами разрушим, уничтожим то, ради чего сюда, собственно, и едут туристы — красоту и чистоту уникальной байкальской природы… Этого мы никак не можем допустить. Мы — часть этой экосистемы и хотим быть уверены в ее устойчивости. Готовы сделать очень много, но не можем решить все эти проблемы сами. Потому взаимодействуем и с общественниками, и с научным сообществом, и с региональным оператором по обращению с отходами, и с властями, как на федеральном уровне, так и региональном. Цель — не декларировать экотезисы, а быть действительно полезными, максимально результативными».
И отдыхающие, и бизнес должны ответственнее относиться к состоянию Байкала. Сокращение или отказ от одноразового пластика, строительство инфраструктуры и контроль за сбором и вывозом мусора — те меры, которые помогут решить проблему с нарастающим пластиковым загрязнением.