Концентрация микропластика в Байкале за год увеличилась на треть: чем это опасно и что делать
Великий и многострадальный Байкал требует решения теперь уже насущной проблемы – загрязнение микропластиком.
Состояние пока ещё чистейшего озера в мире с каждым днём всё более и более усугубляется. Для микропластика, который во всё больших объемах находят в озере, характерна повсеместность. Его уже обнаружили в крови людей, животных, в рыбе, в кольчатых червях и в растениях.
Микропластик опасен наличием в нем ряда химических веществ, которые содержатся в некоторых видах пластика. Более того, он переносит токсичные вещества, такие как пестициды. Это бедствие влияет на почву, на воду, и даже на воздух. Экологи и врачи тоже озабочены этой ситуацией, ведь при высокой концентрации микропластика в организме человек, его частицы могут негативно влиять на репродуктивную систему, вызывать ожирение, воспаление тканей, ослабление иммунитета и задержку развития.
Учёные выяснили, что большая часть микропластика содержится в поверхностном слое воды на юго-восточном и западном побережьях Байкала, там много туристов и местного населения. В отобранных учеными пробах воды большая часть микропластика достигает размеров 3–5 мм. Этот деградируемый пластик дальнейшей обработки, увы, не подлежит.
Концентрация микропластика в поверхностных водах Байкала в 2019 году составила 42 тысячи частиц на кв. км, в 2021 году – уже 62 тысячи частиц, что равно средним показателям загрязнения озëр по всему миру. Вдумайтесь в эти цифры. Концентрация микропластика в Байкале увеличилась на треть только в прошлом году. Данных за этот год ещё нет, а перспективы далеко не радужные. Загрязнение Байкала на грани экологической катастрофы.
Микропластик очень мобилен, он легко перемещаемся по воздуху и воде. Достоверно не известно, сколько рек впадает в Байкал. Цифры разнятся от 335 до 546 водотоков постоянных и временных. К ним относятся большие, мелкие речушки и даже ручейки.
Известно, что главный способ доставки пластика в озеро Байкал – это реки и ручьи. Основная доля частиц микропластика в поверхностных водах Байкала приходится на южную часть озера, на акваторию рядом с населенным пунктом Большое Голоустное. Экологи считают, что в акваторию Большого Голоустного микропластик выбрасывает крупнейший приток Байкала – Селенга. Безответственные туристы, бизнесмены и жители побережья только усугубляют ситуацию. А значит, что на сохранение озера необходимо тратить много ресурсов и делать это незамедлительно. К счастью, учёные, государственные структуры и бизнес-сообщество уже начали работу в этом направлении.
28 июня в Иркутске прошла пресс-конференция En+ Group. В ней принял участие директор по устойчивому развитию компании Антон Бутманов, он затронул проблему экологии Байкала, в частности влияния микропластика.
Антон Бутманов:
«Наша компания работает в Сибири уже двадцать лет. Байкал — сердце региона, самое большое пресноводное озеро в мире. Мы осознаем роль, которую можем сыграть в сохранении этой уникальной среды. Для нас было важно разработать долгосрочную активную стратегию защиты и сохранения озера. С 2011 года компания проводит волонтёрские акции по уборке мусора с берегов Байкала – «360». За десять лет существования проекта к движению присоединились тысячи волонтеров, десятки муниципалитетов. Сегодня, кроме ежегодных масштабных уборок, волонтеры «360» строят экотропы, высаживают деревья, занимаются благоустройством туристической инфраструктуры, помогают особо охраняемым природным территориям. В прошлом году к акции присоединилась Бурятия».
Однако экологическая акция «360» – это только часть программы по сохранению Байкала. С 2019 года компания ежегодно проводит экспедиции для экологического мониторинга озера. Исследования позволяют выявить и оценить антропогенную нагрузку на озеро и следить за его состоянием. Основные направления исследований включают анализ содержания тяжелых металлов, токсинов, оценку загрязнения пластиком и микропластиком.
В этом году представители бизнес-сообщества, в том числе и En+ Group, НКО, государственные и учебные заведения создали ассоциацию «Байкал без пластика».
Члены ассоциации разработали дорожную карту решения многих проблем озера. Одно из направлений работы – это содействие развитию доступной туристической инфраструктуры с обязательной системой сбора и отчистки отходов, а также экологической культуры. Таким образом удастся сократить безответственный стихийный туризм, процветающим на Байкале. Проблему отсутствия доступных мусороперерабатывающих мощностей ассоциация намерена решать поддержкой строительства сортировочных комплексов.
Компания En+ Group по инициативе основателя Олега Дерипаски уже много лет развивает на Байкале экологический туризм. Принципиальная позиция к сохранению уникального озера закреплена в стратегии, которой следует компания.