«Черное небо» Монголии: о провальной борьбе со смогом. Обзор Бабра
В 2023 году столица Монголии вошла в топ-10 городов мира с самым загрязненным воздухом. Правительство страны не один десяток лет борется со смогом, но ситуация с опасной экологией только усугубляется.
Международный портал IQAir опубликовал рейтинг, в котором оцениваются города мира по качеству воздуха. Улан-Батор попал в десятку городов мира с самой загрязненной атмосферой. Об этом 17 января 2023 года сообщает монгольской информационное издание Zindaa.
Проблема загрязнения воздуха в Монголии не нова. Из-за интенсивной работы ТЭЦ и массового использования угля для печей в разгар отопительного сезона над Улан-Батором образуется так называемое «черное небо». Бурый уголь имеет повышенную зольность – при его использовании в обычных печах без поддува образуется тяжелый и токсичный дым. Ветра зимой в Монголии обычно нет, поэтому шапка густого смога висит над столицей Монголии постоянно.
Грязный воздух влияет на сердечно-сосудистую, иммунную, репродуктивную и нервную системы горожан, а также на систему органов дыхания. Длительное воздействие загрязненного воздуха может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Власти страны уже много лет обсуждают эту проблему, реализуют множество программ и вкладывают в них миллиарды тугриков. Но «черное небо» продолжает ежегодно отравлять жителей столицы.
Почему методы борьбы со смогом от местных властей не работают? На эту тему решила порассуждать начальник отдела внешнего сотрудничества Минздрава Монголии Б. Янджмаа (полная версия текста в GoGo). Бабр представляет обзор материала.
Смог актуален не только для Монголии, но и для множества других стран. Поэтому еще есть возможность оценить разные подходы к решению проблемы и подобрать наиболее эффективные. Сравним, к примеру, США и Монголию.
В Северной Дакоте (США) ранее наблюдалось сильное задымление воздуха, поэтому в штате решили установить строгие стандарты по снижению вредного воздействия предприятий на здоровье человека и вызываемого ими загрязнения воздуха. Электростанции, научные учреждения и частные корпорации за короткий срок смогли подстроиться под эти стандарты, внедрив новые технологии. В итоге общими усилиями удалось уменьшить количество выделяемых токсичных элементов почти на 90%, а воздух в штате стал безопасным для жизни людей.
Вернемся к Монголии. В стране среднесуточный уровень загрязнения частицами PM2,5 достигает свыше 650 микрограммов на кубический метр, что в 27 раз превышает безопасный уровень, рекомендованный ВОЗ. В мае 2012 года в Монголии был принят «Закон о воздухе». В 1992-2016 годы было выпущено более 50 постановлений, а в 2019 году правительство приняло постановление о запрете использования сырого угля в качестве топлива в Улан-Баторе.
Всего в 2017-2020 годы Монголия потратила около 450 миллиардов тугриков на борьбу со смогом. 287 миллиардов тугриков было выделено из государственного и столичного бюджетов, а 167 миллиардов было предоставлено иностранными кредитами. За эти годы было запланировано под двести мероприятий, но 67% из них выполнены не были.
Это только несколько примеров тех методов, которыми власти пытаются повысить качество воздуха в стране. Однако Монголия продолжает числиться в международных рейтингах как страна с плохой экологией, и ситуация ухудшается.
Ниже представлена карта, отражающая качество воздуха в Монголии, основанная на расчете массовой концентрации частиц PM1.0, PM2.5 и PM10. Данные были получены 23 января 2023 года. Самыми загрязненными городами Монголии (с наибольшим суммарным индексом качества воздуха – AQI) являются Ховд и Даланзадгад.
Справка: PM1.0/PM2.5/PM10 – это взвешенные твердые микрочастицы, включая мельчайшие капельки жидкости, которые с легкостью попадают внутрь организма и могут вызывать серьезные заболевания. Их источниками могут быть лесные пожары, выхлопные газы и выбросы предприятий.
Также Б. Янджмаа вспоминает попытки государства перейти на более экологичный вид топлива для населения – брикетированный уголь. Руководители топливно-энергетических компаний и ученые в один голос утверждали, что новое топливо соответствует всем стандартам и будет использоваться в качестве альтернативы обычному углю.
3 января 2023 года статс-секретарь Министерства энергетики Н. Тавинбех, давая информацию о качестве улучшенных брикетов, сказал: «Брикеты анализируются не реже одного раза в неделю в трех лабораториях в сотрудничестве с соответствующими профессиональными организациями. Это топливо соответствует монгольским стандартам, в том числе новым утвержденным требованиям.
«Я не знаю точно, какие стандарты соблюдаются, и что подразумевается под соответствием требованиям качества. Задымленность Улан-Батора наблюдается до сих пор, степень загрязнения воздуха продолжает расти, как и проблемы со здоровьем людей. Согласно международным источникам мониторинга качества воздуха, Улан-Батор продолжает лидировать в мире по загрязнению воздуха и угрожать здоровью человека. Кому и чему верить: государственным учреждениям, международным организациям или в собственные лаборатории?», – задается вопросом Б. Янджмаа.
По международным стандартам основой для достижения результатов (в данном случае для повышения качества воздуха) является демократическое общество, сильная система рынка, свободная от государственного вмешательства. Возможно, сравнивать Монголию с США – не лучшая идея, хотя все же первая страна имеет мультимодальную экономику, которая соответствует общему тренду мирового экономического развития.
По словам Б. Янджмаа, необходимо внедрять системы, которые бы эффективно работали в краткосрочной перспективе для снижения загрязнения воздуха. Кроме того, надо преобразовать роль государства в соответствии с рыночными условиями. Выходит, на данный момент проблема не в смоге, а в системе, которая пытается бороться с ним.