Поиск

Технологии ИНК: добыча нефти с помощью энергии Солнца

Иркутская нефтяная компания запустила первую скважину, которой можно управлять с помощью солнечной энергии

На одной из кустовых площадок Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения ИНК внедрили систему линейной телемеханики с питанием от возобновляемых источников энергии — солнечных батарей. На установке их десять.

Установки, входящие в состав модуля, потребляют минимум энергии и не требуют обогрева. Комплекс может работать при температуре до минус 60 градусов. Все оборудование управления размещают в заглубленных монтажных модулях, в любое время года в них сохраняется температура около 5 градусов. Избыток вырабатываемой энергии утилизируется в балластных шкафах.

Управление комплексом осуществляется в автоматическом режиме: оператор с дистанционного пункта задает нужные параметры и контролирует их. Алгоритм управления комплексом выполняет также противоаварийные функции в случае нештатных ситуаций.

Производитель комплекса — российская компания «Вымпел», которая разрабатывает специальные технические решения для автоматизации производственных процессов на нефтегазовых месторождениях в труднодоступных территориях Крайнего Севера, где нет линий электропередач и дорог для энергоснабжения и обслуживания системы.

«Высоконадежное оборудование, которое входит в состав модуля, дает возможность эксплуатировать его с минимальным вмешательством оперативного персонала, а также минимизировать работы по техническому обслуживанию и ремонту аппаратуры в течение всего жизненного цикла. Такой подход отлично вписывается в концепцию «малолюдного» производства, реализуемой в ИНК», — уверен заместитель начальника службы автоматизации производства ИНК Максим Васюта.

Отметим, проект систем телемеханики реализуют в рамках второго этапа газовой программы ИНК. Компания планируют внедрить новые системы на 14 кустовых площадок газовых скважин на базе своих месторождений. Внедрение инновационных решений в области автоматизации позволит повысить эффективность работы персонала и увеличить процент извлечения углеводородного сырья.