Поиск

Иркутская нефтяная компания выходит на рынок «топлива будущего»

ИНК рассматривает возможность экспорта так называемого голубого аммиака в Японию и другие страны мира.

«Голубой» аммиак считается одним из возможных видов «топлива будущего», поскольку при его использовании не выделяется СО2. Сырье производится обычным способом из природного газа с улавливанием СО2, при этом полученный СО2 может закачиваться в пласт для повышения его нефтеотдачи. Данный продукт можно хранить и перевозить с использованием инфраструктуры, требуемой для хранения и транспортировки сжиженных углеводородных газов.

Иными словами, речь идет о более технологичной, экологичной и современной разновидности природного газа, что полностью укладывается в концепцию Иркутской нефтяной компании по наращиванию газового производства на базе своих месторождений.

В настоящий момент ИНК, Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC), Toyo Engineering Corporation и ITOCHU Corporation готовятся провести совместную работу по подготовке технико-экономического обоснования производства «голубого» аммиака и поставок его в Японию.

Напомним, ранее, в июле 2020 года, ИНК и JOGMEC подписали соответствующий меморандум о намерениях. Сибирские нефтяники сотрудничают с японцами уже много лет: так, JOGMEC участвовало в геологоразведки месторождений в Восточной Сибири совместно с АО «ИНК-Север» и АО «ИНК-Запад» еще в 2007-09 годах. В результате этой работы было открыто четыре месторождения. Кроме того, в 2017 ИНК и JOGMEC подписали соглашение в рамках нового совместного проекта АО «ИНК-Красноярск» по проведению геологоразведочных работ на пяти лицензионных участках в Красноярском крае.

Что касается TOYO Engineering — эта компания управляет строительством завода полимеров, который Иркутская нефтяная компания возводит в городе Усть-Куте на севере Иркутской области.