Закрыты 37 из 37: СГК завершила программу по замещению устаревших котельных в Красноярске
СГК завершила программу по переводу потребителей с устаревших котельных на современные ТЭЦ в Красноярске. Последним закрытым объектом стала котельная на улице Норильской, эксплуатировавшаяся с 1975 года.
Котельная обеспечивала теплом и горячей водой более 100 зданий, включая жилые дома и социальные учреждения. К моменту закрытия износ оборудования достиг 75%, а очистные установки теплоисточника не соответствовали современным экологическим требованиям. Кроме того, много лет назад дымовую трубу из-за сильного крена укоротили на несколько метров, из-за этого выбросы стали еще ближе к земле. Котельная сильно дымила в окна горожан, пыль и сажа оседали на подоконниках в квартирах и припаркованных машинах. Ежегодно она выбрасывала в воздух более тысячи тонн загрязняющих веществ.
Эта котельная вошла в программу замещения неэффективных котельных в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Всего в этой программе было 37 устаревших теплоисточников Красноярска. И с 2018 года СГК постепенно строила новые теплосети и закрывала котельные, переключая потребителей на мощности городских ТЭЦ. Котельная на Норильской была последней в списке программы.
Как рассказали в пресс-службе СГК, для ее закрытия и перевода потребителей на мощности Красноярской ТЭЦ-2 энергетики построили 12 км теплосетей. Процесс переподключения потребителей просчитали и встроили в период проведения гидравлических испытаний теплосетей, который проходит в контуре Красноярской ТЭЦ-2.
«Работы проводим так, чтобы минимизировать дискомфорт жителей в части повторных отключений горячего водоснабжения. Котельная №12 стала последней в программе замещения неэффективных теплоисточников города, но мы продолжим снижать нагрузку на атмосферу города за счет других не менее важных экологических проектов», — рассказал Сергей Иванов, директор Красноярской теплосети (филиал Енисейской ТГК, подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь).
В отличие от закрытой котельной ТЭЦ-2 оснащена современными электрофильтрами с эффективностью улавливания твердых частиц свыше 99%. Поэтому экологическая обстановка в районе с закрытием котельной станет лучше.
«Кроме того, у котельной был открытый угольный склад, а золу вывозили на полигон открытым способом на грузовых автомобилях. Все это усиливало пыление и влияло на экологию района. Сегодня теплоисточник закрыли – это по-настоящему историческое событие. Считаю, что работа, которая проведена командой региона вместе с компанией СГК, принесла ощутимые результаты, и жители почувствуют улучшение экологической обстановки», — сообщил Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края.
Кроме программы замещения старых котельных СГК занимается реализацией и других экопроектов. В их числе перевод домов частного сектора на электроотопление в рамках проекта «Новое тепло», развитие сети электрозарядных станций для автомобилей. Также компания модернизирует ТЭЦ: например, она установила на Красноярской ТЭЦ-1 новую дымовую трубу высотой 275 метров и построила два новых котлоагрегата и 11 из 15-ти электрофильтров с эффективностью свыше 99%. После запуска всех газоочистных установок выбросы предприятия снизятся на 80%.
По оценкам компании, в результате всех уже выполненных мероприятий выбросы снизились на 11 тысяч тонн в год.