Мастер-план для Хакасии: потенциал для роста турпотока есть, но нужна инфраструктура
В Хакасии представили мастер-план по развитию туризма, который должен повысить привлекательность региона для путешественников. Разработчики документа предложили решения, которые могут помочь региону нарастить турпоток и сделать его круглогодичным. Презентацию провели в июне на Координационном совете по туризму Хакасии.
Разработкой мастер-плана год занимались эксперты международной урбанистической лаборатории «Центр Лаб» вместе с правительством Хакасии при поддержке Фонда Мельниченко. Фонд взял на себя финансирование всех затрат по разработке мастер-плана.
Общая цель туристического мастер-плана — перейти от сезонного туризма к круглогодичному, в полной мере используя все преимущества региона. Создатели мастер-плана пришли к выводу, что республика обладает достаточным потенциалом, чтобы увеличить турпоток до 3 миллионов человек в год. В Хакасии на довольно компактной территории представлены семь природных зон земли от пустыни до ледников. Также регион славится целебными озерами и представляет собой настоящий музей под открытым небом с уникальным культурно-историческим наследием. Однако для роста турпоток необходимо развитие инфраструктуры.
Команда разработчиков мастер-плана выделила четыре ключевые перспективные территории, где в ближайшие годы ожидается активное развитие сферы гостеприимства:
- «Сердце Хакасии» в Аскизском районе,
- «Енисейские ворота», объединяющие Абакан, Черногорск и Алтайский район как крупный транзитный центр,
- «Село Приисковое»,
- «Ширинские озера».
Всего же специалисты подготовили 75 инвестиционных проектов, семь из которых — «в высокой степени детализации, просчитанных и практически готовых к реализации во флагманских локациях». В мастер-плане прописаны предложения для развития самых популярных направлений туризма — культурно-познавательного, лечебно-оздоровительного, горно-лыжного, природного, а также уникальных — промышленного и сакрального. План учитывает уникальное наследие Хакасии — от степей до горных массивов.
По оценкам властей региона, за шесть лет турпоток в Хакасию вырос вдвое. В два раза выросли также поступления в региональный бюджет от субъектов предпринимательства, работающих в туристической отрасли. Поэтому регион заинтересован в том, чтобы развивать эту отрасль. Такой документ как мастер-план позволяет определить дальнейшие шаги, которые помогут стимулировать развитие туризма.
В Фонде Мельниченко считают, что мастер-план объединит текущие проекты и ускорит развитие новых и отрасли в целом, что укрепит экономику всего региона.
«Фонд занимается комплексным развитием городов присутствия предприятий СУЭК и СГК, направленным на повышение в них качества жизни. И туризм дает как раз синергетический эффект в комплексном развитии инфраструктуры не только для приезжающих туристов, но и для жителей региона и ближайших соседей. Цели на уровне страны стоят значительные — к 2030 году увеличить внутренний туризм с 78 миллионов поездок до 140 миллионов. И Хакасия может стать замечательным вкладом в развитие внутреннего туризма на уровне государства», — рассказала Алсу Фатехова, руководитель управления по работе с мастер-планами Фонда Мельниченко.
Фото: Андрей Зайченко / sibgenco.online